История бумаги

В производстве полиграфической продукции и в специальных видах печати помимо бумаги применяются и другие запечатываемые материалы: картон, ткани, металлы, стекло, полимеры, но важнейшим материалом остаётся бумага. Тонкий, лёгкий, достаточно прочный бумажный лист имеет сравнительно ровную и гладкую поверхность. Пористая структура способствует закреплению на ней краски. Белизна поверхности обеспечивает качество изображения. Доступность сырья для производства бумаги, высокотехнологичное современное оборудование позволяют обеспечивать постоянно растущие потребности в бумажной продукции.

Попробуйте хотя бы на миг представить себе жизнь без бумаги. Пожалуй, это совершенно невозможно, как невозможно представить себе существование без воды и других явлений, формирующих само бытие человечества.

За 3500 лет до нашей эры в Древнем Египте в качестве письменного материала употребляли папирус – особый вид тростника, в изобилии произраставший в долине реки Нил. Для изготовления папируса стебли тростника разрезали на куски длиной до 60 см, затем с них снимали кору, а рыхлую мягкую пористую сердцевину разрезали на тонкие пластинки, склеивали их между собой и получали листы (ленты) светло-коричневого цвета.

За два века до нашей эры для ценных рукописей стали применять пергамент – выделанную кожу из бараньих, телячьих или козьих шкур. По способу изготовления бумага принципиально отличается от папируса или пергамента. При изготовлении папируса или пергамента связь между волокнами исходного материала не нарушается. В основе изготовления бумаги лежит основной характерный принцип: нарушение связи между растительными волокнами и затем беспорядочное связывание этих волокон между собой в процессе их переплетения (свойлачивания) уже в новой форме – бумажного листа или бумажной ленты.

Бумага была изобретена в Китае в начале нашей эры, первое упоминание о ней относится к 12 г. н. э., а в 76 г. н. э. бумагу применяли уже для книг. Бумага изготовлялась из лубяных волокон шелковичного дерева, из бамбука или тряпья. Процесс производства бумаги заключался в том, что в результате пропаривания и варки шелковичной древесины или бамбука получали сильно размягчённые, но без нарушения своей структуры лубяные волокна. После четырёхдневного промывания этих волокон в чистой проточной воде материал помещали на массивную каменную плиту и разбивали специальными деревянными молотками на отдельные более мелкие и тонкие волокна. Волокна в особом чане смешивали с водой до консистенции жидкой кашицы. Полученную массу проклеивали соком различных корней и листьев, а также незрелых ягод для того, чтобы краски и чернила не проходили на оборотную сторону бумаги. На этом процесс подготовки бумажной массы заканчивался. Для формовки (отливки) бумажного листа применяли специальные черпальные формы, т.е. деревянные рамы со съёмными бортиками, на которые была натянута тонкая шёлковая сетка. Мастер зачерпывал формой из чана нужное количество жидкой кашицы и равномерно распределял её на сетке путём покачивания рамы над чаном. Во время покачивания вода стекала сквозь сетку, а волокна свойлачивались, образуя бумажный лист. Затем подсобный рабочий переворачивал раму на кусок войлока или сукна. Сырой лист ложился на сукно, на лист накладывался также кусок сукна, на который переносился новый лист бумаги и т.д. Стопу из двух-трех десятков листов помещали под пресс и сильно сжимали, после чего листы вывешивали на верёвках для окончательного высушивания.

В 1670 г. голландцы изобрели ролл-аппарат (голандер) для измельчения волокон, при помощи которого разведённые в воде волокна размалывались. Это было крупным достижением в деле механизации процесса изготовления бумаги.

В 1799 г. корректор одной из парижских типографий Луи Робер изобрел бумагоделательную машину, автоматически отливающую бумагу. Основными частями бумагоделательной машины Робера были деревянный массный бассейн с вращающимся черпальным барабаном с ковшами и вращающийся цилиндрический пресс, обтянутый сукном.

Параллельно с развитием бумажного производства, правда с некоторым отставанием, развивалось и производство исходных материалов, необходимых для изготовления бумаги.

До середины XIX века основным материалом для изготовления бумаги служили волокна льна, пеньки и хлопка, получаемые из тряпья, а до VII века также лубяные волокна шелковичного дерева, бамбуковое дерево, рисовая солома и т.д. В середине XIX века саксонский ткач Ф. Келлер изобрёл способ получения волокнистой массы из древесины путем её механического размельчения. К этому времени была практически установлена возможность получения волокнистой массы путём ручной механической обработки древесины, тряпья, соломы и другого растительного сырья. Таким путём стали получать древесную массу и на специальных машинах - дефибрерах.

Развитие печатного дела, рост бумажного производства и острый недостаток в тряпье способствовали тому, что начиная с середины XIX века химически обработанные растительные волокна в виде целлюлозы стали с успехом заменять тряпьё, и в настоящее время хлопок применяется относительно редко – лишь для дорогих сортов бумаги.

В России производство бумаги зародилось в XVI веке. На протяжении XVII века действовали пять бумажных предприятий. В XVIII веке по указу Петра I бумажные мельницы были построены близ Москвы, в Петербурге и других местах. В те годы сырьём для бумажного производства служило почти исключительно тряпьё. Началом машинного производства бумаги в России следует считать 1817 г., когда на Петергофской бумажной фабрике была установлена первая бумагоделательная машина.

Современное бумажное производство в принципе не отличается от исторически сложившегося процесса, разница заключается в тотальной механизации и небывалом росте производительности. В настоящее время почти вся бумажная продукция, за исключением эксклюзивных и специальных производств, вырабатывается мощными бумагоделательными машинами, имеющими возможность отливать бумажное полотно шириной более 8 м со скоростью 750 м/мин. и выше.